Champagnerwissen Teil III: Wo und wie kann ich mehr über Wein und Schaumwein lernen?
In unserer auf 2023 erweiterten und aktualisierten Rubrik "Glossar & Tipps" finden sich hoffentlich erste lehrreiche Unterlagen und ein Glossar von A-Z zum Thema Schaumwein und Champagner.
Auch möchten wir einleitend nochmals betonen: An allen unseren Anlässen sind Neueinsteiger:innen jederzeit herzlich willkommen. Wir setzen keinerlei Weinkenntnisse voraus. Neugier am Thema und die Freude am Genuss stehen bei uns im Vordergrund.
Wer sich aber zum Thema Wein allgemein und Schaumwein/Champager im speziellen weiterbilden will dem seien folgende Unterlagen und Kurse empfohlen (viele dieser Kurse kann man auch online absolvieren):
1. Weiterbildungen zum Thema Wein allgemein
Die Académie du Vin Schweiz hat eine umfassende Uebersicht zu Weiterbildungsmöglichkeiten in der Schweiz und im Ausland veröffentlicht.
Für private Interessenten (also ohne die Service- oder Sommelier-Teile für die Gastronomie) ist vor allem die linke, gelbe Spalte mit den WSET-Kursen interessant:
(Quelle, mit weiterführenden Details zu den einzelnen Angeboten)
Der länderübergreifend genormte und weltweit anerkannte WSET-Kurs bietet von Level 2 bis Level 4 einen strukturierten Einstieg ins Thema Wein. In der Schweiz können WSET Level 2- und WSET Level 3-Kurse vor Ort oder online absolviert werden. Auf Stufe 4 gibt es neu das deutschsprachige Pendant "Weinakademiker" bzw. in englischer Sprache weiterhin den WSET Level 4-Kurs im Ausland.
Für Personen ohne jegliche Vorkenntnisse bietet sich ein Basisweinkurs (entspricht in etwa dem WSET 1 im Ausland) an, dieser ist in der obigen Uebersicht nicht aufgeführt. Dieser Kurs ist als erster, kurzer Einstieg ins Thema Wein gedacht, er findet an zwei Kursabenden und ohne Prüfung statt. Alle weiteren Kurse ab WSET Level 2 beinhalten eine obligatorische Abschlussprüfung.
Bücher zum Thema Wein gibt es wie Sand am Meer. Als ein einführendes Nachschlagewerk ist das visuell sehr gut aufbereitete Buch Master Wein-Guide - Magnum-Edition, 2019 von Madeline Puckette zu empfehlen:
2. Spezifische Weiterbildungen zum Thema Schaumwein und Champagner
In den oben besprochenen WSET-Kursen ab Level 2 werden auch Champagner sowie weitere Schaumweine (Cava, Franciacorta, Prosecco, Sekt...) und ihre verschiedenen Herstellungsmethoden behandelt.
Spezifisch zum Thema Champagner bietet der Onlinekurs "Champagne MOOC" eine Vertiefung an; der Kurs ist online auf Englisch oder Französisch verfügbar:
The Comité interprofessionel du vin de Champagne (Champagne trade association), Comité Champagne, is pleased to announce the launch of its official education tool: the Champagne MOOC.
Dieser MOOC des offiziellen Champagnerorgans (Comité Champagne) umfasst momentan vier Module:
Darüber hinaus gibt es natürlich auch viele lesenswerte Bücher zum Thema Champagne und Champagner. Dieser Blogeintrag hat 2018 fünf lesenswerte englische Publikationen vorgestellt.
3. Degustationen und Anlässe
Probieren geht - gerade beim Thema Wein - oft über studieren. Die Amis Champbernois führen im Raum Bern regelmässig Degustationen und kleine Masterclasses durch. Zudem verlinken wir gerne auch interessante externe Degustationen und Anlässe in der Schweiz.
Alle diese eigenen und externen Anlässe werden laufend in unserer Agenda gelistet.
Auch möchten wir einleitend nochmals betonen: An allen unseren Anlässen sind Neueinsteiger:innen jederzeit herzlich willkommen. Wir setzen keinerlei Weinkenntnisse voraus. Neugier am Thema und die Freude am Genuss stehen bei uns im Vordergrund.
Wer sich aber zum Thema Wein allgemein und Schaumwein/Champager im speziellen weiterbilden will dem seien folgende Unterlagen und Kurse empfohlen (viele dieser Kurse kann man auch online absolvieren):
1. Weiterbildungen zum Thema Wein allgemein
Die Académie du Vin Schweiz hat eine umfassende Uebersicht zu Weiterbildungsmöglichkeiten in der Schweiz und im Ausland veröffentlicht.
Für private Interessenten (also ohne die Service- oder Sommelier-Teile für die Gastronomie) ist vor allem die linke, gelbe Spalte mit den WSET-Kursen interessant:
(Quelle, mit weiterführenden Details zu den einzelnen Angeboten)
Der länderübergreifend genormte und weltweit anerkannte WSET-Kurs bietet von Level 2 bis Level 4 einen strukturierten Einstieg ins Thema Wein. In der Schweiz können WSET Level 2- und WSET Level 3-Kurse vor Ort oder online absolviert werden. Auf Stufe 4 gibt es neu das deutschsprachige Pendant "Weinakademiker" bzw. in englischer Sprache weiterhin den WSET Level 4-Kurs im Ausland.
Für Personen ohne jegliche Vorkenntnisse bietet sich ein Basisweinkurs (entspricht in etwa dem WSET 1 im Ausland) an, dieser ist in der obigen Uebersicht nicht aufgeführt. Dieser Kurs ist als erster, kurzer Einstieg ins Thema Wein gedacht, er findet an zwei Kursabenden und ohne Prüfung statt. Alle weiteren Kurse ab WSET Level 2 beinhalten eine obligatorische Abschlussprüfung.
Bücher zum Thema Wein gibt es wie Sand am Meer. Als ein einführendes Nachschlagewerk ist das visuell sehr gut aufbereitete Buch Master Wein-Guide - Magnum-Edition, 2019 von Madeline Puckette zu empfehlen:
In den oben besprochenen WSET-Kursen ab Level 2 werden auch Champagner sowie weitere Schaumweine (Cava, Franciacorta, Prosecco, Sekt...) und ihre verschiedenen Herstellungsmethoden behandelt.
Spezifisch zum Thema Champagner bietet der Onlinekurs "Champagne MOOC" eine Vertiefung an; der Kurs ist online auf Englisch oder Französisch verfügbar:
The Comité interprofessionel du vin de Champagne (Champagne trade association), Comité Champagne, is pleased to announce the launch of its official education tool: the Champagne MOOC.
Dieser MOOC des offiziellen Champagnerorgans (Comité Champagne) umfasst momentan vier Module:
- The Champagne making process
- The Champagne terroir
- History and Economy of Champagne
- Diversity and Tasting
Darüber hinaus gibt es natürlich auch viele lesenswerte Bücher zum Thema Champagne und Champagner. Dieser Blogeintrag hat 2018 fünf lesenswerte englische Publikationen vorgestellt.
3. Degustationen und Anlässe
Probieren geht - gerade beim Thema Wein - oft über studieren. Die Amis Champbernois führen im Raum Bern regelmässig Degustationen und kleine Masterclasses durch. Zudem verlinken wir gerne auch interessante externe Degustationen und Anlässe in der Schweiz.
Alle diese eigenen und externen Anlässe werden laufend in unserer Agenda gelistet.