Aktuelle Agenda
Tickets für unsere Anlässe kann man auf dieser Seite online via Eventfrog (siehe unten) kaufen. Zudem verlinken wir gerne auch interessante externe Anlässe von Dritten.
Unser nächster Termin folgt ca. im April 2024 zum Thema "Champagner" (Details folgen).
Bei der Themenwahl sind wir offen für Qualitäts-(Schaum)Weine aus aller Welt, nicht nur Champagner. Der gesamte Degustationsfahrplan für unsere Soirées und weitere externe Anlässe lautet momentan wie folgt:- Frühling 2024: Soirée zum Thema Champagner im Fürhling 2024 in Bern (Details folgen).
- Sommer-Winter 2024: Verschiedene Anlässe geplant (Details folgen)
Tickets für nächste Anlässe
Anmelde-Links für unsere AC-Anlässe erscheinen laufend (sobald die Termine fix sind):
Agenda-Archiv
2024
2023
- Februar 2024: Blind-Degustation von Chardonnay-Weinen (still und schäumend) aus aller Welt in Bern (privater Anlass)
- März 2024: CHAMPAGNER GENUSS-MOMENTE in der Secli Weinwelt, Buchs (externer Anlass)
2023
- Februar 2023: Abschluss-Soirée im Ausseren Stand in Bern: Weine und Champagner im Grossformat (Magnum & Co.). Mit einem lachenden und weinenden Auge ein letzter toller Anlass in diesem Restaurant. Der Chefkoch wechselt mit seinem Bruder ins Chedi Andermatt. (Nachtrag, Oktober 2023: Die beiden Köche erhielten einen zweiten Michelin-Stern in Andermatt sowie den Michelin "Young Chef Award").
- Februar 2023: Zweites Atelier Champagne in Brienz (externer Anlass, Tageskarte oder Arrangement mit Diner und Uebernachtung)
- März 2023: CHAMPAGNER-GENUSSMOMENTE (externer Anlass der SECLI Weinwelt in Buchs)
- Sommer 2023: Grosse Blind-Degustation im Vinorama Laupen, u.a. mit "exotischen" flaschenvergorenen Schaumweinen aus Kanada
- Sommer 2023: Soirée Rosé-Schaumweine in der Weinbar Vinvino Bern.
- Herbst 2023: Spezialanlass "A NIGHT WITH LOUIS ROEDERER - Edition 2023" im Oktober in Grindelwald (externer Anlass).
- Herbst 2023: Spezialanlass "15 Jahre Champagner-Jahrgang 2008" der Amis Champbernois am 28. Oktober in der Markuskirche Bern
- Herbst und Winter 2023: Temporäres Restaurant/Bar "Zur Markuskirche"
ab Mitte Oktober 2023 bis Mitte Januar 2024 in Bern. Die Amis
Champbernois erstellten eine kleine Champagner- und Schaumweinkarte für dieses gastronomische Projekt.
- Winter 2023: Soirée «Champagne & Gastronomie» im La Maison du Prussien, Neuchâtel am 7. Dezember 2023 (externer Anlass)
- Winter 2023: teo jakob x LES BULLES - Champagner-Degustation in der Berner Altstadt am 7. Dezember 2023 (externer Anlass)
- Februar 2022: Erstes Atelier Champagne in Brienz (externer Anlass, Tageskarte oder Arrangement mit Diner und Uebernachtung)
- Frühling 2022: Blind-Degustation: Flaschenvergorener Schaumwein aus der Schweiz vs Champagner im Caveau7 Bern.
- Mai 2022: Soirée Rieslings-Sekt im Ausseren Stand in Bern.
- Sommer 2022: Soirée Pet Nat (Was ist Pet Nat?) im Ausseren Stand in Bern.
- Sommer 2022: Champagner-Degustation in Bern. Zwei Importeure stellten ihre Winzerchampagner vor im Caveau7 Bern.
- November 2022: Soirée Jahrgangs-Champagner im Ausseren Stand in Bern.
- November 2022: Masterclass der Amis Champbernois im Ausseren Stand in Bern zum Thema "Dosage" mit dem ehemaligen Schweizer Champagner-Botschafter Tzvetan Mihaylov als Referent.
- Dezember 2022: Externe Masterclass mit Champagne Bollinger zum Thema "Bollinger - Master of Pinot Noir" in Grindelwald.
- Winter 2022: «Champagne & Gastronomie» in Neuenburg (externer Anlass)
- Frühling-Sommer 2021: Aufgrund von Corona und schwieriger Planbarkeit verschoben wir die meisten unserer Anlässe ins nächste Jahr.
- September 2021: Soirée Cremant d' Alsace im Ausseren Stand in Bern.
- November 2021: "Carte Blanche II" im Ausseren Stand in Bern. Mehrgänger ohne jegliche Vorgaben von Sternekoch Fabio Toffolon mit spontanem Champagner-Pairing der Amis Champbernois. Lange in bester Erinnerung bleibt der Hauptgang mit Wagyu aus Japan und das Dessert mit Piemonteser Haselnuss.
- November 2021: Kitchen Battle Bern (Zwillingsduell Dominik Sato vs Fabio Toffolon) mit Champagner in der Reithalle (kein Tippfehler) für einen guten Zweck.
- November 2021: Soirée Jahrgangs-Champagner im Ausseren Stand in Bern.
- Januar 2020: Erster BYOB-Anlass im renovierten Casino Bern. Externer Anlass, organisiert von Dominik "Greenhat" Betschart zum breitgefächerten Thema "Champagner ohne Jahrgang NV" als Auftakt.
- Januar 2020: Grosse Blind-Degustation zum Thema Chardonnay (Still- und Schaumweine) in Liebefeld bei Bern.
- Sommer 2020: Neustart unserer Soirées mit Essen und Schaumwein (meist "BYOB") im Ausseren Stand in Bern. Das Restaurant wurde kurz davor erstmals mit einem Stern im Guide Michelin ausgezeichnet; neu auch mit direkter Online-Anmeldemöglichkeit (via Eventfrog).
- Sommer 2020: BYOB im Casino Bern durch Dominik "Greenhat" zum Thema Rosé-Champagner.
- Sommer 2020: Soirée zum Thema Franciacorta im Ausseren Stand in Bern
- Herbst 2020: Grosse Degustation zu Wein und Schaumweinen aus Ungarn in Boll bei Bern
- September 2020: BYOB im Casino Bern durch Dominik "Greenhat" zum Thema Blanc de Blancs
- Oktober 2020: BYOB im Casino Bern durch Dominik "Greenhat" zum Thema Blanc de Noirs
- Oktober 2020: Externer Anlass Bier vs Wein (wir bevorzugen eher Bier und Wein in Symbiose) im Ausseren Stand in Bern.
- November 2020: "Carte Blanche" im Ausseren Stand in Bern. Mehrgänger ohne jegliche Vorgaben von Sternekoch Fabio Toffolon mit spontanem Champagner-Pairing der Amis Champbernois. Zum Amuse Bouche (Felsenauster Nr. 2 aus Irland, Ponzu, Grüner Apfel) gelingt uns mit einem Charles Heidsieck BdM 1995 und einem Taittinger CdC 2007 mit etwas oder viel (Anfänger-)Glück ein einzigartiges Pairing.
- Juni 2019: Die "Amis Champbernois" treten mit dem kleinen Champagner-Salon "Bulles à Berne" im neu eröffneten Restaurant BAY in Bern erstmals an die Oeffentlichkeit. Weinhändler aus dem Raum Bern und der Innerschweiz stellten etwa 50 verschiedene Champagner vor, ein besonderer Fokus lag auf dem Thema Winzerchampagner.
- Herbst 2019: Masterclass der Amis Champbernois zum Thema "Les vins de réserve" mit dem ehemaligen Schweizer Champagner-Botschafter Tzvetan Mihaylov als Referent.
- September 2019. Stillwein-Exkursion ins Restaurant Jaeger Betlehem mit gereiften Weinen (wie Penfolds Yattarna 2002).
- November 2019: Wine & Dine mit Sommelier Gerhard Retter im Ausseren Stand in Bern (externer Anlass).
- Ab 2010 verschiedene Anlässe und Degustationen im Raum Bern. Die Themen Winzerchampagner und Craft Beer erhalten in der Schweiz Aufschwung, was sich in einem besseren Angebot in den Regalen und ersten spezialisierten Bars und Restaurants auch in Bern zeigt.
- Ab 2014 und 2015 stossen neue Interessenten - ironischerweise durch das ebenfalls gemeinsame Interesse am Thema Craft Beer - zu den Champagner-Degustationsrunden. Der Name "Amis Champbernois" entsteht in einer Chatgruppe zum Thema Weinanlässe im Raum Bern.
- Ab 2014. Teilnahme an den ersten grösseren Champagner-Salons der Neuzeit in der Schweiz in Genf und ab 2015 auch in Zürich. Diese "Salons du Champagne" wurden seit November 2014 organisiert durch das mittlerweile geschlossene Start-Up "Wiine Me" mit der ehemaligen Schweizer Champagner-Botschafterin Kat Morse.
- Erste BYOB-Anlässe der Amis Champbernois im Berner Breitenrain-Quartier (im mittlerweile leider geschlossenen Restaurant "Lokal"); in der Matte am Aare-Ufer sowie im Restaurant Wein&Sein in der Berner Altstadt von 2015-2019. Die Themen umfassten unter anderem englische Schaumweine, Schaumweine aus dem italienischen Trentodoc DOC, Schaumweine aus der Schweiz, Schaumweine aus der Neuen Welt sowie mehrere Degustationen zum Thema "Bier und (Schaum-)Wein" mit Schweizer Biersommeliers, darunter auch AC-Mitglieder.
- Herbst 2016. Masterclass ‹Late Disgorged Champagne› im marmite food lab, Zürich. Externer Anlass. Degustation und Podiumsdiskussion zum Thema mit drei Schweizer MW (Philipp Schwander, Ivan Barbic und Paul Liversedge).
- Erste grössere Blinddegustationen der Amis Champbernois, etwa mit der
"Champagner-Zeitreise 2009 / 1999 / 1989" im November 2017 in Liebefeld in Bern.
- Frühling 2017, 2018 und 2019. Teilnahme an "A Matter of Taste", organisiert vom Wine Advocate (Robert Parker, neu Guide Michelin). Grosse Wein- und Champagner-Degustationen im Hotel Dolder in Zürich. Danach finden einige Amis Champbernois teils erst über kleine Umwege den Heimweg nach Bern;)
- Frühling 2018. Wine & Dine mit Weinen und Schaumweinen aus dem Portfolio von (Louis) Roederer im Restaurant Wein&Sein Bern.
- Sommer 2018. Blind-Degustation von Moet& Chandon, Dom Perignon P1 und P2, Charles Heidsieck BdM und Krug GC in Liebefeld bei Bern.
- Sommer 2018. Grosse "Bière brut"-Degustation (flaschenvergorene Biere) in Liebefeld bei Bern.
- Herbst 2018. Grosse Blind-Degustation zum Thema Schweizer Pinot Noir in Liebefeld bei Bern; Still- als auch Schaumweine.
- Herbst 2018. Grosse Champagner- und Schaumwein-Degustation von ARVI im Park Hyatt Zürich.
- September 2018: Exkursion der Amis Champbernois ins Elsass, unter anderem mit vielen Besichtigungen und Degustationen zum Thema Cremant d' Alsace und Nachtessen im Parc Carola.
- Startschuss vor der Jahrtausendwende im November 1999. Erstmals nähere Beschäftigung mit der Materie durch den Kauf des damals (1999) neu erschienenen Buchs "Champagne for Dummies". Ein Ami Champbernois will herausfinden warum die gleichen Marken-Champagner vom Discounter um die Ecke teilweise so anders schmecken - obwohl sie fast zur gleichen Zeit gekauft und getrunken wurden. In den Nullerjahren landen wir dann bei den Weinen von Bruno Paillard, dem Champagner-Pionier zum Thema "Degorgierdatum und Transparenz" und können unsere Neugier nach diesem ersten warum stillen. Das Interesse am Thema Champagner und anderen interessanten Getränke-Kategorien (Weine aller Art, Craft-Bier, Sake, klassische Cocktails und mehr...) bleibt aber vorhanden.
- Wir satteln früh um auf Weingläser für alle Schaumweine und liessen die Flutes im Regal verstauben; damals wurden wir meist noch belächelt, selbst von Sommeliers in Sterne-Restaurants im In- und Ausland. Mittlerweile (202X) ist das Thema #noflute schon fast im Mainstream gelandet. Ebenso wird man in Restaurants heute nicht mehr vom Service-Personal belehrt, Champagner/Schaumweine seien "nur fürs Apero geeignet" und man solle doch lieber einen stillen Weiss- oder Rotwein für die Vorspeise und den Hauptgang wählen.