Masterclass: Dosage - 3. Dezember 2022 in Bern

Masterclass: Dosage - 3. Dezember 2022 in Bern

Am 3. Dezember 2022 findet in Bern ein Vortrag mit anschliessendem Nachtessen zum Thema "Dosage* in der Champagne" statt:
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Wir bedanken uns bei Tzvetan Mihaylov (früherer Schweizer Champagnerbotschafter, 2011) für die interessante Präsentation und Degustation in Bern. Tzvetan ist Geschäftsführer der Firma Champagnes de Gastronomie und ein profunder Kenner der Champagne:

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Ein Interview in LeTemps zum Thema Champagner mit Tzvetan Mihaylov:

Nachtrag Januar 2023: Die an der Masterclass verkosteten Champagner sowie ein halbsüsser Riesling zum Dessert (Dr. Hermann, Erdener Treppchen Riesling Spätlese, 2019):

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Polarisierend (in der Nase, nicht im Gaumen) und spannend zugleich war für einige Teilnehmer der Fleury-Champagner in der Spezialabfüllung "30 Ans de Biodynamie NV" mit einer sehr langen Hefelagerung:

"Il s’agit d’un champagne réunissant toutes les singularités de la maison Fleury. On retrouve ainsi un assemblage de 34% de Pinot Blanc, 33% de Pinot Noir et 33% de Chardonnay, tous vinifiés en fût de chêne. Des raisins issus des vendanges 2000 et 2001. Une fois mise en bouteille, cette cuvée a séjourné 16 ans dans les caves de la maison, afin d’apporter de la rondeur et de la complexité, mais aussi pour prouver que les champagnes en biodynamie peuvent défier le temps."

Wein des Abends für viele Teilnehmer war der Reflet d' Antan von Bérêche et Fils (zweiter von rechts im Bild).



PS: *Was ist Dosage? Auch Versanddosage oder Liqueur d’expédition genannt. Bevor die Schaumweinflasche nach dem Degorgieren mit einem Korken endgültig verschlossen wird, muss der Flüssigkeitsverlust, der durch das Enthefen entstanden ist, durch Auffüllen mit der Versanddosage ausgeglichen werden. Die Dosage gibt dem Schaumwein nicht nur eine prägende Note sondern bestimmt vor allem die Geschmacksrichtung, von brut nature bis hin zu süss (doux).