Coups de Cœur - Genussnotizen und Empfehlungen
Endlose Verkostungstabellen mit vielen Weinen welche am Schluss fast die gleiche Bewertung erreichen (zum Beispiel 17/20 Punkte für die Hälfte aller verkosteten Weine; wie wird man daraus schlauer?) gibt es bereits mehr als genug - sowohl online als auch in Buchform.
An dieser Stelle möchten wir deshalb lieber einige Verkostungs-Notizen von Champagnern/Schaumweinen, anderen interessanten Getränken sowie ganz allgemein kulinarischen Genusserlebnissen publizieren welche uns besonders gefallen haben und uns in guter Erinnerung bleiben.
Kurzum: Kleine, aber hoffentlich feine Empfehlungen der Amis Champbernois. Willkommen bei unseren Coups de Coeur!
PS: Für interessante Schaumweinkarten in der Schweizer Gastronomie haben wir eine separate Seite unter "Le Prix Bulles" eingerichtet. Die Notizen zu unseren eigenen Anlässen und News finden sich fortlaufend in der Rubrik "Bulletin de Bulles".
Coups de Cœur 2022
Rubrik Restaurants: Aux 3 Amis, Schernelz/Ligerz sowie Maihöfli (Oscar de Matos), Luzern. Wir haben unsere Notizen aus den Jahren 2021 und 2022 ausgegraben da inzwischen (seit Oktober 2022) beide Lokale mit ihrem ersten Stern im Guide Michelin Schweiz ausgezeichnet wurden. Unsere Restaurantbesuche fanden noch vor dieser Preisvergabe statt. Details in den PDFs:
Coups de Cœur 2021
Rubrik Medien: Fünf interessante Dokumentarfilme über Wein, von "André - The Voice of Wine" bis zu "A Year in Champagne". Mit Verweis auf den Spielfilm Sideways - falls man diesen Klassiker aus dem Jahr 2004 bis zum heutigen Tag verpasst haben sollte. Details im PDF:
Coups de Cœur 2020
Rubrik Champagner und Schaumweine: AC Soirée: "Ein Schaumwein, den ich gerne in Gesellschaft teilen möchte!". Neustart unserer Anlassreihe im Restaurant Zum Äusseren Stand, Bern. Willkommen waren Schaumweine jeglicher Art aus der ganzen Welt. Persönliche Degustations-Notizen eines Teilnehmers im PDF:
Rubrik Restaurants: Maison Wenger, Le Noirmont, Schweiz. Notizen, welche im Rahmen eines Besuchs durch ein Mitglied der Amis Champbernois im Februar 2020 entstanden sind. Details und Appetitanreger im folgenden PDF-Dokument: